Vitoria y los intereses de la conquista de América - Miranda, José (Jornadas ;, 1947)
Con propósitos agenos a la ciencia, la obra de Vitoria a sido desorbitada. Unas veces, para desvanecer la leyenda negra de la dominación española en América; otras para desmentir la decadencia de la escolástica durante el siglo XVI; otras, en fin, para realzar las exelencias de la llamada época imperial hispana.