Théologies de le vie - Couture, Denise, 1950-; Roussel, Jean-François (Terra nova, 2018)
Aujourd'hui le rapport à la vie est transformation rapide. En pleine crise écologique, la vie est exposée à de multiples menaces, tandis qu'émerge une cosmologie non anthropocentrique, qui manifeste les relations d'interdépendance entre l'humain et le non-humain. Simultanément, la vie devient un objet de gestion (biopouvoir), un fait particulièrement mis en évidence dans les soins de fin de vie et l'institutionnalisation de l'euthanasie. Enfin, maintes pensées de l'hémisphère Sud placent la vie des pauvres comme référent premier de toute éthique. Ce recueil présente des théologies chrétiennes qui placent la vie/la Vie au centre de leur élaboration. Il rassemble des analyses présentées d'abord au congrès 2014 de la Société canadienne de théologie dont le thème était La vie: enjeux théologiques. Penser, soigner, célébrer la vie. Il se divise en trois sections: théologies de la vie contemporaines; lectures de sources bibliques et chrétiennes; et éthique théologique de la fin de vie.