Temporalitè et intrigue : hommage à Andre Wenin - Ausloos, Hans; Luciani, Didier; Wénin, André, 1953- (Bibliotheca Ephemeridum theologicarum Lovaniensium, 2018)
Back cover: Ce Festschrift est offert au professeur André Wénin (Université Catholique de Louvain) à l'occasion de son accès à l'éméritat. Narratologue inventif et fécond, ce dernier n'a cessé de scruter les récits bibliques dont la temporalité constitue la dimension cardinale. L'étude de cette temporalité inclut l'observation du rythme, lequel dépend du rapport entre temps racontant et temps raconté. Or, ce rapport est affecté par l'usage de différents procédés narratifs, comme les lacunes, les prolepses et les analepses, qui constituent autant de possibilités de jouer avec la sélection des faits racontés et avec leur chronologie dans la construction de l'intrigue. Plus spécifiquement on peut distinguer, parmi les lacunes, le blanc, l'ellipse et l'omission liée à la création de la tension narrative au moyen des "fonctions thymiques" (suspense, curiosité et surprise). C'est à décrire ces divers procédés, à les observer dans des récits et à discerner leurs effets sur le processus de lecture que les 28 contributions de ce volume sont consacrées.