FTO (Freedom to operate) in the pharmaceutical industry - Nonaka, Hirotaka (MIPLC studies, 2018)
Die FTO-Lizensierung in der Pharmaindustrie verdient aufgrund der wirtschaftlichen Bedeutsamkeit des Marktes, der hohen Kosten von Forschung und Entwicklung, einer extrem niedrigen Erfolgsrate sowie der einfachen Duplizierbarkeit des Medikaments besonderes Augenmerk. Unter Berücksichtigung dieser speziellen Aspekte erklärt der Autor zunächst, wie man eine FTO-Recherche korrekt ausführt und einen entsprechenden FTO-Lizenzvertrag abschließt. Anschließend zeigt er zwei Probleme auf: die Frage des Wettbewerbs innerhalb der EU, vor allem die unangemessene Umsetzung der Richtlinie, sowie die Unterscheidung zwischen Bio-Venture- und Pharmaunternehmen. Für diese Probleme schlägt der Autor Lösungen vor.Hirotaka Nonaka ist Rechts- und Patentanwalt in Tokio (Japan) und vor allem im Bereich Rechtsstreitigkeiten im Zusammenhang mit geistigem Eigentum sowie in der Beratung tätig.