Un juego con espejos que se desplazan : Jorge Luis Borges y el monólogo dramático - Linares, Gabriel (Serie Estudios de lingüística y literatura ;, 2011)
Dice Jorge Luis Borges, en el prólogo de El otro, el mismo, que en el "Poema conjetural" es posible advertir la influencia de los monólogos dramáticos del poeta británico Robert Browning. Tal guiño al lector es el punto de partida del presente libro. La práctica del monólogo dramático en Borges permite reflexionar no sólo sobre la textura de los poemas mismos, sino sobre cómo éstos se vinculan con la visión de autor, lector e individuo en la obra borgesiana. Este estudio propone también una clasificación funcional y flexible de las distintas voces que el lector confronta en la poesía y finalmente, un modelo de estudio comparatista que parta de las diferentes convenciones que constituyen las tradiciones literarias. En estos sentidos, la presente obra tiene alcances que no sólo tocan la obra de Jorge Luis Borges, sino la teoría y la crítica literaria en general.