Entre la métropolisation et le village global : les scènes territoriales de la reconversion - Fontan, Jean-Marc (Études d'économie politique (Presses de l'Université du Québec), 1999)
Quelles conditions jouent en faveur du développement ou du mal-développement des espaces métropolitains? À une époque où les métropoles constituent des entités intermédiaires et de plus en plus détachées de leur espace national, elles participent spécifiquement à la production de la mondialité et demandent à être étudiées à partir d'outils d'analyse adaptés. Cet ouvrage constitue un nouveau maillon dans l'élaboration d'un tel modèle en apportant une lecture transdisciplinaire à la question du développement de l'espace métropolitain.