Las Vertientes de la Complejidad : Pensamiento Sistémico, Ciencias de la Complejidad, Pensamiento Complejo, Paradigma Ecológico y Enfoques Holistas. - Luengo, Enrique Manuel (Colección Alternativas al desarrollo., 2018)
Nos encontramos ante una revolución que pone en entredicho la manera en que entendemos la realidad. Esta revolución parte de que ante la complejidad del mundo actual ya no es posible una visión única para explicarlo, por lo que las distintas ciencias y disciplinas se ven obligadas a trabajar juntas, para avanzar hacia un conocimiento mejor articulado. Multi, inter y transdisciplina se denomina a estas alternativas en la forma de pensar, las que hacen uso de nuevos lenguajes y métodos, formas de organización y de investigación, y que se les conoce, entre otras nomenclaturas, como ""paradigma de.