Las inversiones extranjeras en América Latina, 1850-1930 : nuevos debates y problemas en historia ecónomica comparada - Marichal, Carlos (Sección de obras de historia., 1995)
Apresenta a possibilidade de reinterpretar a história dos investimentos estrangeiros em vários países da América Latina, desde meados do século XIX até o começo da grande depressão da década de 1930. Confirma o período de 1880 a 1914 como a idade de ouro do investimento estrangeiro na história moderna da América Latina. Na maioria dos países, tanto o setor público como o privado se beneficiaram de um extraordinário fluxo de capitais na forma de empréstimos e de outros investimentos diretos, oriundos da Europa (especialmente da Grã-Bretanha, França, Alemanha e Bélgica) e da América do Norte (Estados Unidos e Canadá), impulsionando o desenvolvimento industrial e a modernização econômica da região.