Semántica : oración y enunciación - García Fajardo, Josefina (Estudios de lingüística (Colegio de México. Centro de Estudios Lingüísticos y Literarios), 2001)
Las estructuras semánticas de las oraciones se conforman por medio de funciones composicionales, a partir del significado de las partes. Estos significados originan inferencias lingüísticas y repercuten en los valores de la enunciación. Los autores que participan en el presente volumen desentrañan el funcionamiento semántico de diversas estructuras oracionales del español de México y de otras localidades hispanohablantes; algunos de ellos delimitan su ámbito en las mismas estructuras, otros dirigen sus fronteras al proceso enunciativo: la modalidad y el discurso. Los textos fueron elaborados a partir de los trabajos presentados en el simposio "Semántica. Oración y enunciación", donde se hicieron comentarios críticos a cada uno, que ahora aparecen como un "Comentario" al final. Representan el resultado del primer intercambio entre investigadores del país dedicados a la semántica en los ámbitos de la oración y de la enunciación.