El marqués de Altamira y las provincias internas de Nueva España - Velázquez, María del Carmen (Jornadas, 1976)
En el siglo XVIII las tribus insumisas de las provincias internas demandaron considerable atención delos gobernantes del virreinato de Nueva España, pues en eptentrión las rebeliones, muertes e invasiones se sucedían continuamente.