KRIEG UND MENSCHENRECHTE;PERSPEKTIVEN AUS VOLKERRECHT, ERINNERUNGSKULTUR UND BILDUNG. - GUNTER GEIGER;ULLA KUX;DANIELA SCHILY
Das humanitäre, menschenrechtsbezogene Völkerrecht der Moderne ist als Antwort auf Erfahrungen von Krieg und entgrenzte Gewalt entstanden. Die Beiträge rekonstruieren und beziehen die Menschenrechtsentwicklung auf aktuelle Fragestellungen des Umgangs mit bewaffneten Auseinandersetzungen, etwa die "Responsibility to protect". Ebenso bestimmt der Band Herausforderungen der Erinnerungskultur und skizziert eine menschenrechtssensible Bildung zu Geschichte und Gegenwart.