Toxoplasmose & toxoplasma gondii (SCIELO EDITORA FIOCRUZ, 2014)
A infecção por Toxoplasma gondii é hoje muito disseminada ao redor do mundo, especialmente no Brasil. A coletânea parte da história da descoberta desse parasita e da doença por ele causada, a toxoplasmose, e visita os diferentes aspectos relacionados ao tema. São apresentados o ciclo evolutivo, a epidemiologia, o diagnóstico, o quadro clínico e o tratamento, em uma ampla revisão sobre o assunto, provavelmente a mais completa já realizada. Somente nos anos 1970 desvendou-se o ciclo de vida desse protozoário, do qual o gato é hospedeiro definitivo. Outros animais de sangue quente, entre eles o ser humano, são hospedeiros intermediários. Muitos indivíduos infectados pelo T. gondii não apresentam sintomas, mas, quando a doença se manifesta, pode ter diferentes configurações, afetando gânglios, olhos, coração, pulmões, fígado, cérebro e meninges, ou articulações. Além de uma completa revisão, a obra também traz para o leitor o que há de mais atual no conhecimento científico acerca da toxoplasmose e do T. gondii. O livro cobre praticamente todos os campos do conhecimento sobre o agente etiológico e a doença, apresentando novos aspectos, particularmente em relação à bioquímica, à interação entre o parasita e a célula hospedeira e à resposta imunológica à infecção.