Betreten Erlaubt! : Projekte Gegen Die Verdrängung Jugendlicher Aus Dem öffentlichen Raum. - Deinet, Ulrich (Barbara Budrich-Esser, 2009)
Jugendliche werden im öffentlichen Raum vielfach als Störer der bürgerlichen Ordnunggesehen. Hier treffen die verschiedenen Interessen der Erwachsenen und der Jugendlichenaufeinander. In der Konsequenz bedeutet das meistens für Jugendliche: Betretenverboten! Jugendliche brauchen jedoch Orte, an denen sie selbstbestimmt ihre Freizeitverbringen können. Das Projekt "Betreten erlaubt" stellt anschaulich dar, wie jugendliche Cliquen unter Anleitung engagiert und eigenverantwortlich, diszipliniert, durchaus politisch und mit Spaß einen Teil des öffentlichen Raumes für sich erschließen.Viele wichtige Erfahrungen, best practice mit Hintergrundinformationen und theoretischerEinbettung - ein Buch für die Jugendarbeit!