Zeiten und Räume der Stadt : Theorie und Praxis. - Mückenberger, Ulrich (Barbara Budrich-Esser, 2010)
Durch den Strukturwandel in den Städten werden althergebrachte Zeit-Raum-Muster von neuen ersetzt: Eltern bringen ihre Kinder mit dem eigenen PKW zur Schule, wo Kinder früher diese Wege allein und zu Fuß bewältigen konnten. Die Zeitkonflikte und Wege zwischen Familie, Arbeit und Freizeitgestaltung ausgelöst durch veränderte Lebensführung in der "Wissensgesellschaft" führen zu neuen "Zeit-Räumen". Anhand einer Reihe von Beispielen führen die AutorInnen des Buches den Wandel vor Augen.