Talent und Schulkultur : Fallrekonstruktionen Zu Bildungsgangentscheidungen an Einer Eliteschule des Sports. - Pallesen, Hilke (Studien Zur Bildungsgangforschung Ser., 2014)
SchülerInnen wollen nicht immer das, was die Schule von ihnen will. Im vorliegenden Band wird untersucht, wie SchülerInnen einer sportprofilierten Gesamtschule sich zu den Anforderungen des Bildungsgangs verhalten. In einem rekonstruktiv-fallanalytisch angelegten Forschungsprogramm erfolgte die empirische Rekonstruktion dieser Auseinandersetzungsprozesse über biografische Interviews. Beschrieben wird, wie die Jugendlichen ihre eigenen Sichtweisen dahingehend entwickeln, wie Schule abläuft, wie die eigene Karriere gestaltet werden sollte und auch, wie sie sich zu ihrem "Talentsein" sinnstiftend verhalten können.