Bildungsaufstieg in Drei Generationen : Zum Zusammenhang Von Herkunftsmilieu und Gesellschaftssystem Im Ost-West-Vergleich. - Miethe, Ingrid (Barbara Budrich-Esser, 2015)
Welcher Zusammenhang besteht zwischen Bildungsaufstieg und Gesellschaft? Die Autorinnen zeigen auf, wie Gesellschaftssystem und bildungspolitische Maßnahmen mit habituellen und familialen Dispositionen einzelner Personen zusammenwirken. So zeigt sich, dass Bildungsaufstiege keineswegs nur vom subjektiven Willen abhängen, sondern ebenso von den jeweiligen Gelingensbedingungen.