NichtwählerInnen - eine Gefahr Für Die Demokratie? - Nève, Dorothée de (Barbara Budrich-Esser, 2008)
Was geschieht mit einer Demokratie, wenn niemand mehr von seinem passiven Wahlrecht Gebrauch macht? In einer vergleichenden Analyse diskutiert die Autorin die Folgen der sinkenden Wahlbeteiligung aus demokratietheoretischer Perspektive. Sie untersucht die Entwicklung der Wahlbeteiligung sowie die sozialstrukturellen Merkmale der NichtwählerInnen und deren politische Einstellungen in 16 europäischen Ländern (Belgien, Bulgarien, Dänemark, Deutschland, Finnland, Frankreich, Großbritannien, Italien, Niederlande, Norwegen, Portugal, Schweden, Schweiz, Spanien, Tschechien, Ungarn). Aus dem Inhalt: NichtwählerInnen und Demokratie Mehrheitsprinzip Sozialstrukturelle Merkmale Politische Einstellungen NichtwählerInnen - eine Gefahr?