Familie, Sozialisation und Die Zukunft der Kinder. - Bertram, Hans (Barbara Budrich-Esser, 2009)
Ist Familie heute noch die gleiche Form des Zusammenlebens wie früher? Sicherlich nicht. Wenn Sie wissen wollen, was sich warum und wie verändert hat, lesen Sie dieses Buch! Die Familie in Westeuropa ist historisch in der Beziehung des Paares begründet, die als gleich berechtigte Erwachsene Fürsorge für schwächere Dritte leisten, die Kinder in das System einbeziehen und in diesem privaten Kontext den Oikos von Liebe, Leidenschaft und Haushalt leben. Durch die demografischen und ökonomischen Veränderungen in der Gesellschaft zusammen mit der Verlängerung der Lebenszeit haben sich entscheidende Modernisierungen der Rollen von Vätern, Müttern und Kindern ergeben, die in ihren Konsequenzen für die Sozialisation der Kinder im Buch reflektiert werden. Ein Buch für alle Studierenden, Lehrenden und Interessierten aus den Bereichen aller Sozialwissenschaften: Soziologie, Psychologie, Erziehungswissenschaft, Soziale Arbeit, Heilpädagogik. Aus dem Inhalt: Das Paar, die Liebe und der Lebenslauf Ökonomie und Familie Die demografische Revolution und ihre Folgen Der Aufstieg der Dienstleistungsgesellschaft und die Erosion der Familie der Industriegesellschaft Die innere Dynamik der Familie Kindliche Entwicklung in sozial-ökologischer Perspektive Familie und ihre Ressourcen Familienpolitik: Zukunft von Kindern und Zukunft von Eltern.