Tu seras journaliste : et autres œuvres sur le journalisme - Guèvremont, Germaine (Les écrits de Germaine Guèvremont. Œuvres de fiction, 2017)
Après avoir tenté de mettre fin à ses jours, Caroline Lalande, l'héroïne de Tu seras journaliste, comparaît devant le juge Dulac, qui, en lui proposant un poste à La Voix des Érables, hebdomadaire régional dirigé par son frère, lui rend l'espoir et le respect d'elle-même. Sauvée, elle prend le train pour l'Anse-à-Pécot, réplique fictive de Sorel. Émerveillée mais hésitante, Caroline se répète les propos du juge : " Journaliste! Caroline Lalande, tu seras journaliste, oui, journaliste." Ce roman inédit de Germaine Guèvremont a été publié en feuilleton dans la revue Paysana de 1939 à 1940. Sous le couvert de la fiction, l'auteure raconte sa découverte et son apprivoisement de la région de Sorel et sa relation douce-amère avec le journalisme, qu'elle a pratiqué avec passion de 1928 à 1935. L'œuvre offre le témoignage d'une des pionnières de la littérature au féminin sur la difficulté pour une femme à exercer ce qui était encore considéré comme un métier d'homme. Le roman-feuilleton permet en outre de mieux comprendre tout ce que l'auteure, psychologiquement et socialement, a dû affronter et dépasser pour écrire les grands romans qui allaient bientôt venir. Ce volume rassemble de plus les autres œuvres qui abordent la carrière de journaliste de l'auteure : les diverses versions d'Une grosse nouvelle - tour à tour pièce de théâtre en un acte et radiothéâtre (1933), nouvelle (1949) puis téléthéâtre (1954), ainsi que la nouvelle " Un sauvage ne rit pas ", qui a été publiée dans La Revue moderne en 1943.