Écriture et vie de société : les correspondances littéraires de Louise d'Épinay (1755-1783) - Caron, Mélinda, 1978- (Espace littéraire., 2017)
Femme des Lumières, Louise d'Épinay est surtout connue pour sa correspondance avec le diplomate napolitain Ferdinando Galiani, de même que pour un long roman autobiographique et Les converƯsations d'Émilie, un dialogue mère-fille traitant d'éducation. On sait moins qu'elle a été, pendant trente ans, la collaboratrice proƯlifique de la Correspondance littéraire, l'un des plus importants périodiques clandestins de la deuxième moitié du xviii e siècle. L'analyse des pièces de cette " femme d'esprit " ayant circulé dans les feuilles manuscrites de Grimm et de Meister donne à voir l'aura de la fémi.