La virginité en question : ou les jeunes filles sans âge. - Mihelakis, Eftihia (Les Presses de l'Université de Montréal, 2017)
Quel pouvoir réside dans la virginité? Comment comprendre le concept de parthénos, qui peut à la fois désigner un adolescent, fille ou garçon, une jeune vierge à marier, une figure tragique ou une puissante déesse? Et comment les destins d'Antigone, des Érinyes, de Blanche-Neige, de Susan Salmon - l'héroïne angélique du roman populaire d'Alice Sebold - et de Valentine - la jeune punk imaginée par Virginie Despentes - illustrent-ils la temporalité au coeur des idées véhiculées sur les jeunes filles depuis l'Antiquité?Au moment où plusieurs penseurs annoncent une crise monƯdiale des rites de.