José Revueltas y Roberto Bolaño : Formas genéricas de la experiencia - Sánchez Lopera, Alejandro (Serie Literatura y cultura., 2017)
"Este libro busca intervenir en el debate sobre formas del pensamiento latinoamericano, más allá de la historia de las ideas, el poscolonialismo/ decolonialismo, y la filosofía de la liberación. Utiliza la literatura de José Revueltas (México, 1914-1976) y Roberto Bolaño (Chile, 1953-2003) para pensar filosóficamente a América Latina, e interrogar modos de la experiencia ilegibles desde coordenadas liberales y humanistas. Se trata de pensar con Revueltas y Bolaño, antes que pensar a Revueltas y Bolaño. Por eso, la trama del libro se desarrolla a partir del análisis antimoralista de tres episodios: la Revolución Mexicana; las revueltas de 1968 en México, y el golpe militar en Chile en 1973. Esto permite trazar otra imagen de América Latina por fuera de la victimización, la autocompasión o la autoindulgencia. Y abrir el pensamiento latinoamericano a lo genérico, lejos de la idea de originalidad, déficit o negatividad frente al pensamiento europeo o norteamericano.​​​​​​​" -- Publisher's description.