Entre la razón y la sinrazón : Concepciones y prácticas sobre las enfermedades mentales o del alma en Bogotá - benavides Silva, Fabián Leonardo (publisher not identified], 2016)
"El propósito de este libro es hacer un análisis histórico y antropológico de las enfermedades mentales o "males del alma" en Colombia, pero centrado en un tipo de medicina denominada "híbrida" en el marco de este texto, puesto que oscila entre lo clínico y lo no clínico, o entre la razón y la creencia. De ahí el título de la obra, el cual, en un juego de palabras, enfrenta el paradigma ilustrado (positivista) de la razón con aquel paradigma que se inscribe más en el orden del saber tradicional o popular. Del mismo modo, así como el concepto de "enfermedad mental" ha sido acogido más por la práctica médica clínica desde el siglo XIX, la noción de "males del alma" se ha asociado de manera general a la medicina tradicional. "