Ponderación y discrecionalidad : Un debate en torno al concepto y sentido de los principios formales en la interpretación constitucional - Portocarrero, Jorge (Universidad Externado, 2016)
¿Implica la ponderación de derechos fundamentales pasar del Estado democrático al Estado de la jurisdicción constitucional? ¿Conduce la teoría de los principios a la paradoja de favorecer desmedidamente la realización de los derechos fundamentales, mientras que al mismo tiempo debilita la democracia, sistema político que precisamente dichos derechos requieren para poder ser realizados de manera óptima? Estas preguntas subyacen de manera explícita o implícita a la mayoría de las críticas que han venido siendo dirigidas en contra de la doctrina de la ponderación y de la teoría de los principios en las últimas décadas. Consciente de esta situación, Robert Alexy ha venido desarrollando el concepto de principios formales desde su, para algunos, genérica versión recogida en la Teoría de los derechos fundamentales, pasando por el Epilogo a la teoría de los derechos fundamentales, así como en diversos artículos dirigidos a la problemática de la discrecionalidad y la teoría , de los principios. El devenir de la doctrina de los principios formales en Alexy ha presentado diversos aspectos problemáticos que han motivado debate no solamente por fuera de los confines de la teoría de los principios, sino sobre todo entre sus defensores.