Qu'appelle-t-on destruction? : Heideggar, Derrida - Anidjar, Gil (Humanités à venir., 2017)
Entre justification et explication, entre dire et faire, la destruction. Est-ce une chose ou un événement? Un geste, une œuvre ou une opération? Un thème ou un titre? Est-ce même bien un mot? Qu'appelle-t-on, ce sera là ma question, destruction?Avec Heidegger, Derrida en appelle à la destruction. Oui, à la destruction. L'a-t-on entendu? Comme Heidegger (et c'est aussi ce " comme " qu'il s'agira d'examiner ici), Derrida nomme et renomme la destruction. Il lui donne le temps et le nom, une renommée. Il la surnomme - déconstruction, par exemple, ou, plus tard, " mal d'archive ". Comme Heide.