Spielwerke aus Prag und Wien - Kowar, Helmut (Verlag der österreichischen Akademie der Wissenschaften, 2017)
Im 19. und beginnenden 20. Jahrhundert gab es neben den Herstellern in der Schweiz und einigen wenigen im benachbarten französischen Jura nur in Prag und Wien eine Produktion von Spieldosen. Während die Schweizer Erzeugnisse als Exportartikel ersten Ranges weltbekannt wurden, beschränkte sich die Verbreitung der österreichischen Produkte im Wesentlichen auf die k. k. Monarchie und auf osteuropäische Länder. Die Hersteller in Prag und Wien haben sowohl in konstruktiver als auch in musikalischer Hinsicht einen von der Schweizer Entwicklung unabhängigen und eigenständigen Weg beschritten. Diesen österreichischen Herstellern und ihren Spielwerken ist das vorliegende Buch gewidmet. Als Ergebnis eines seit 1980 laufenden Forschungsprojektes und einer Bestandsaufnahme von über 1300 Prager und Wiener Spielwerken können hier nun eine exakte Typologie der Spielwerke und eine Charakterisierung ihrer Musik vorgestellt werden. Anhand von reichhaltigem Bildmaterial wird die Entwicklung der Spielwerke dargestellt, und die Analysen etlicher Beispiele des charakteristischen musikalischen Repertoires vermitteln mit Hilfe beigefügter Notentexte einen Eindruck von der Musik und vom typischen Arrangement auf den österreichischen Spielwerken. Historische Nachrichten und biographische Angaben zu den Herstellern runden das Bild der Produktion in Prag und Wien ab. Den Schluss der Arbeit bildet ein Katalog der Spielwerke mit ausführlichen Informationen zu den einzelnen Instrumenten.