Das Endgericht bei Paulus : Framesemantische und exegetische Studien zur paulinischen Eschatologie und Soterologie. - Stettler, Christian (Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament., 2017)
In dieser Studie untersucht Christian Stettler die verstreuten Bemerkungen des Paulus über das Endgericht mit Hilfe der kognitiven Frame-Semantik und rekonstruiert so eine in sich konsistente "Lehre" des Paulus über das Jüngste Gericht. Das dadurch gewonnene differenzierte Bild der paulinischen Gerichtserwartung fuhrt die Diskussion zwischen konfessionellen Paulus interpretationen und der, New Perspective on Paul' entscheidend weiter.