Pourquoi enseigner la musique? : Propos sur l'éducation musicale à la lumière de l'histoire, de la philosophie et de l'esthétique. - Dauphin, Claude (Les Presses de l'Université de Montréal, 2011)
Les propos du professeur Claude Dauphin exposent les fondements de la pédagogie musicale, depuis les philosophes de l'Antiquité jusqu'aux grands innovateurs du xxe siècle. Tour à tour théorique et passionné, l'auteur inscrit son discours dans la réalité sociale et politique contemporaine et ne se prive pas de critiquer les dérives utilitaristes de certaines réformes. Contre le conformisme académique, rappelle-t-il, il n'est de meilleur remède que la transmission de l'amour de l'art. Il en fait une brillante démonstration dans ce livre, notamment par ses études sur les œuvres de Mozart et de Beethoven, dans le contexte de la diversité des genres et du croisement des cultures.