Sostenibilidad del estado de bienestar en España - Colino, Alberto (Dykinson, 2015)
¿Es sostenible el Estado de bienestar en España? ¿Supone la crisis el final de las políticas sociales tal y como las hemos conocido hasta ahora? ¿Son las reformas hechas hasta la fecha las únicas posibles? Este volumen, que recoge los resultados de una investigación llevada a cabo durante más de tres años, trata de plantear la sostenibilidad del Estado de bienestar en España a partir de los datos económicos de pobreza y desempleo que se han ido sucediendo. Se parte de la pertinencia de las instituciones propias del Estado de bienestar para lograr una sociedad más justa y cohesionada. Para ello, se analizan en primer lugar las reformas que han afectado los principios que inspiran los Estados de bienestar proponiendo una serie de modificaciones alternativas basadas en la universalización de los derechos sociales y de sus sistemas de garantías. En segundo lugar, se hace un estudio de la evolución de la pobreza y de los colectivos en situación de exclusión que se ven particularmente afectados por la escasez de empleos existentes en el mercado de trabajo. A continuación, se profundiza en el fragmentado y confuso sistema de garantía de ingresos con el que se cuenta en España y se propone una ordenación racional que puede conllevar importantes ahorros y evitar las dualidades. En cuarto lugar, se critican las reformas del sistema financiero y tributario llevadas a cabo durante los años de la crisis y se proponen una serie de modificaciones alternativas orientadas a hacer efectivos los principios de progresividad y capacidad económica para lograr así el mantenimiento de los ingresos necesarios para mantener las políticas sociales. El volumen se cierra con una serie de reformas a realizar en el Estado de bienestar español muy diferentes de las hasta ahora desarrolladas por los diversos gobiernos.