Estudios y notas sobre el romancero - Díaz Roig, Mercedes (Serie Estudios de lingüística y literatura, 1986)
En su estudio, la autora sugiere que un romance se mueve en el tiempo y en el espacio y, sin perder su esencia, va dando nacimiento a otros textos semejantes, pero no idénticos. La renovación del romance, apunta Díaz Roig, permite una adaptación a los gustos particulares, sociales o temporales, que favorece tanto la aprehensión del texto como su circulación.