Histoire de l'ergothérapie au Québec : histoire d'une profession - Ferland, Francine, 1947- (Presses de l'Université de Montréal, 2012)
Ce livre n'est pas l'œuvre d'historiens portant leur regard de spécialistes sur des archives et des événements passés. Il s'agit plutôt d'un ouvrage d'enquête et d'écriture de deux cliniciennes, chercheures et professeures, qui ont été au cœur de l'expérience ergothérapique québécoise et de son évolution au cours des quarante dernières années. Il raconte aussi comment cette profession, pratiquée surtout par des femmes, a connu un essor majeur, comment elle est devenue une profession à part entière au Québec et a acquis ses lettres de noblesse.