Politisches Denken. - Gerhardt, Volker, 1944-; Kauffmann, Clemens; Kraus, Hans-Christof; Mehring, Reinhard; Nitschke, Peter; Ottmann, Henning; Thompson, Martyn P.; Zehnpfennig, Barbara (Politisches Denken. Jahrbuch., 2015)
Das Jahrbuch würdigt das 25-jährige Bestehen der "Deutschen Gesellschaft zur Erforschung des Politischen Denkens" (DGEPD). Es beinhaltet in diesem Zusammenhang einen Beitrag zu deren Gründungsgeschichte. Ein zweiter Schwerpunkt lenkt den Blick auf Methodenfragen. In vier Beiträgen wird die Relevanz hermeneutischer, historischer und philosophischer Ansätze für die Erforschung des politischen Denkens und seiner Funktion für die Gegenwartsgesellschaft, über Fach- und Schulgrenzen hinweg, verdeutlicht. Der dritte Teil erörtert das Spektrum des politischen Denkens in seiner ganzen Bandbreite von de.