Bartolomeo Marchionni : homem de grossa fazenda (ca. 1450-1530) : un mercante fiorentino a Lisbona e l'impero portoghese - Guidi Bruscoli, Francesco (Biblioteca storica toscana, 2014)
Italian: Quando, tra fine 1500 e inizio 1501, Amerigo Vespucci, dopo la sua seconda felice spedizione americana al servizio della Spagna, lascio improvvisamente Siviglia e si reco a Lisbona per servire il Portogallo, organizzando e prendendo parte poi al viaggio di esplorazione delle coste del Brasile e dell’America meridionale fino alla Patagonia, egli poteva certamente contare sull’appoggio di un’attiva comunita di imprenditori fiorentini la residenti. Tra questi aveva un ruolo di indubbio rilievo Bartolomeo Marchionni, un mercante-banchiere che si era trasferito in riva al Tago trent’anni prima.