Historia mínima de Argentina - Mandrini, Raúl; Gelman, Jorge; González-Bernaldo, Pilar (Historia mínima (Mexico City, Mexico), 2014)
Este libro propone una aproximación general al pasado argentino. Se trata de un auténtico esfuerzo de síntesis que reconstruye las grandes avenidas de una historia en que se entretejen la política, la economía, la sociedad y la cultura. El recorrido inicia con los primeros asentamiento humanos millares de años atrás, y cierra con los debates, conflictos y desafíos que atraviesan Argentina al concluir la primero década del siglo XXI. Esta amplia cronología se despliega atendiendo a cuatro momentos: las poblaciones originarias; el periodo colonial; el proceso de independencia y de organización nacional; y por último la etapa contemporánea y el pasado inmediato.