Leib und (A- )Moral : Ideologie- und Moralkritik im Werk von Zhang Ailing. - Hermann, Marc (Lun Wen - Studien zur Geistesgeschichte und Literatur in China., 2014)
Zhang Ailing (Eileen Chang, 1920-1995) gilt vielen als die bedeutendste moderne chinesische Schriftstellerin. Die beliebteste ist sie in jedem Fall. Allerdings haftet ihr der Ruch des Unmoralischen an, zu Unrecht, wie Marc Hermann zeigt. In ihren Werken - in den berühmten Legenden (Chuanqi), aber auch in den Essays, den antikommunistischen Romanen der 50er Jahre und dem späten Meisterwerk Gefahr und Begierde - entfaltet Zhang Ailing eine umfassende Ideologie- und Moralkritik im Zeichen einer leiblichen (A- )Moral. In scharfem Gegensatz zur traditionellen Ethik bejahen die Protagonisten dieser "