Die Entwicklung von Demonstrativpronomen zu Artikeln im Soghdischen - Wendtland, Antje (Göttinger Orientforschungen. Iranica, 2011)
Im ostmitteliranischen Soghdischen gibt es eine Reihe von Wörtern, die von Demonstrativstämmen abgeleitet werden. Sie werden sowohl als Demonstrativpronomen wie auch als bestimmte Artikel bezeichnet. Ihre Klassifizierung nach Kasus, Genus und Numerus weicht jedoch in grammatischen Beschreibungen und Wortlisten erheblich voneinander ab, was zum einen an der unterschiedlichen Verwendung der Wörter in den soghdischen Texten liegt, zum anderen an den voneinander abweichenden orthographischen Konventionen der drei verschiedenen Schriften, in denen das Material überliefert ist. Antje Wendtlands Monog.