Schutz der Verfassung : Normen, Institutionen, Höchst- und Verfassungsgerichte : Tagung der Vereinigung fr Verfassungsgeschichte in Hofgeismar vom 12. bis 14. März 2012 - Simon, Thomas; Kalwoda, Johannes (Beihefte zu "Der Staat", 2014)
Die Beiträge dieses Bandes beschäftigen sich mit den Institutionen und Verfahren zum "Schutz der Verfassung". Es geht um die Frage nach der Entstehung jener Institutionen, die Schutz bieten sollen vor einer rechtlich illegitimen Veränderung einer gegebenen Verfassungsordnung. Im Vordergrund stehen der gerichtliche Schutz der Verfassung im Wege justizförmiger Verfahren und die Entstehung der modernen Verfassungsgerichtsbarkeit von den Anfängen im US-amerikanischen Supreme Court und dem österreichischen Reichsgericht. Die weiteren Beiträge zur Entwicklung der Verfassungsgerichtsbarkeit in der Sc.