Texte im arabischen Beduinendialekt der Region Douz (Südtunesien) - Ritt-Benmimoun, Veronika (Semitica viva, 2011)
Veronika Ritt-Benmimoun stellt in ihrer Studie ethnographische Texte und Erzählungen im arabischen Beduinendialekt der südtunesischen Nefzaoua-Region vor. Das Hauptaugenmerk liegt dabei auf Texten aus der Oase Douz, die von dem sesshaft gewordenen Stamm der Marazig bewohnt wird. Nach einer ausführlichen Einleitung zur südtunesischen Nefzaoua-Region und den Beduinenstämmen, die sich dort niedergelassen haben, legt Ritt-Benmimoun alle 82 Texte in Transkription und deutscher Übersetzung vor. Ihr thematischer Schwerpunkt ist die Auseinandersetzung zwischen Vergangenheit und Gegenwart sowie die Bes.