Der buchverlag als marke : typik und herausforderungen des markengeprägten publizierens am Beispiel der Ratgeberliteratur Deutschlands - Kessler, Georg (Buchwissenschaftliche Beiträge aus dem Deutschen Bucharchiv München, 2013)
Ratgeberliteratur und Buchmarkt sind ein in der Forschung noch immer stark vernachlässigtes Themenfeld, sei es in der Buchhandels- und Verlagsgeschichtsschreibung oder im Gegenwartsbuchmarkt. Erst in jüngerer Zeit wurde das Genre Ratgeber in Abgrenzung zum Sachbuch definiert und wirtschaftlich als eigenständiger Publikationstyp erfasst. Georg Kessler betritt mit seiner interdisziplinär ausgerichteten Studie weitgehend unbekanntes Terrain, um erstmals eine ganzheitliche Sicht auf das Phänomen Ratgeber und seine Tauglichkeit für markengeprägtes Publizieren zu eröffnen. Nach einer Verortung des G.