Orthodoxe Eiferer im osmanischen Südosteuropa : Die Kollyvadenbewegung (1750-1820)und ihr Beitrag zu den Auseinandersetzungen um Tradition, Aufklärung und Identität. - Zelepos, Ioannis (Balkanologische Veröffentlichungen des Osteuropa-Instituts an der Freien Universität Berlin., 2014)
Die Kollyvadenbewegung (1750-1820) war eine orthodoxe Eifererbewegung im osmanischen Südosteuropa, die in der kritischen Forschung bislang weitgehend unbeachtet geblieben ist. Sie formierte sich um die Mitte des 18. Jahrhunderts als Gruppe von Dissidenten unter Athosmönchen, die von dort aus jedoch bald auf die Ägäis, Westkleinasien und den Südbalkan ausgriff und ein Netzwerk aufbaute, das bis nach Rumänien reichte und im 19. Jahrhundert auch die russische Orthodoxie beeinflusste. Ioannis Zelepos' Grundlagenuntersuchung bietet eine historische Rekonstruktion dieser Bewegung und ihres Umfeldes.