Das religiöse Leben der Juden von Elephantine in der Achämenidenzeit. - Joisten-Pruschke, Anke (Göttinger Orientforschungen. Iranica., 2014)
In diesem Band werden verschiedene Einzelfragen zu dem religiösen Leben der Juden von Elephantine behandelt. Auf dem Hintergrund der politischen, kulturellen und sozialen Verhältnisse dieser Bevölkerungsgruppe, sowie deren Einordnung in die jüdische Diaspora von Ägypten in der Achämenidenzeit, wird eine Zusammenstellung aller bislang auf Elephantine gefundenen, oder von Elephantine stammenden Papyri und Ostraka gegeben. Darüber hinaus setzt sich die Autorin kritisch mit den vorhandenen Textausgaben der Papyri und Ostraka auseinander. So wird auf die of?ziellen Schreiben im Kontext der Reichsre.