Eigentumsrecht und Enteignungsunrecht - Gornig, Gilbert-Hanno; Horn, Hans-Detlef; Murswick, Dietrich (Staats- und völkerrechtliche Abhandlungen der Studiengruppe für Politik und Völkerrecht, 2012)
Hauptbeschreibung Rechtsstaatliche Vergangenheitsbewältigung verlangt mehr als die - notwendigen - Anstrengungen einer staatlichen Erinnerungskultur. Zur Wiedergutmachung des Vertreibungs- und Enteignungsunrechts nach dem Zweiten Weltkrieg muss auch etwas getan werden. Wo staatliches Unrecht wütete, kann und darf der Rechtsstaat die Opfer und ihre Angehörigen mit den Folgen nicht allein lassen. Hier zeigen sich in jüngerer Zeit manche positiven Ansätze eines stärker gewordenen Rechtsbewusstseins, aber auch weiterhin beharrliche Defizite. Worum es gehen muss, das ist, das Thema seine.