Zusammengesetzte Staatlichkeit in der europäischen Verfassungsgeschichte : Tagung der Vereinigung für Verfassungsgeschichte in Hofgeismar vom 19.3-21.3 2001 - Becker, Hans-Jürgen (Beihefte zu "Der Staat", 2006)
Hauptbeschreibung Ziel der Tagung zum Thema ""Zusammengesetzte Staatlichkeit in der Europäischen Verfassungsgeschichte"" war es, einen neuen Forschungsweg einzuschlagen: Solange eine vergleichende und umfassende Verfassungsgeschichte der europäischen Staaten noch ein Desiderat der Forschung ist, bleibt man auf nebeneinander stehende Darstellungen der verfassungsgeschichtlichen Entwicklung in den einzelnen Nationalstaaten angewiesen. Da jedoch die Mehrzahl dieser europäischen Staaten erst im 19. oder 20. Jahrhundert zur staatlichen Einheit gefunden hat, betrachteten es frühere Rechts.