Gemeinwohlgefährdung und Gemeinwohlsicherung : Vorträge und Diskussionsbeiträge auf der 71. Staatswissenschaftlichen Fortbildungstagung vom 12. bis 14. März 2003 an der Deutschen Hochschule für Verwaltungswissenschaften Speyer - Arnim, Hans-Herbert von, 1939-; Sommermann, Karl-Peter (Schriftenreihe der Hochschule Speyer, 2004)
Hauptbeschreibung Die Gemeinwohlproblematik gewinnt in jüngster Zeit wieder große Aktualität in Politik, Verwaltung, Wissenschaft und Publizistik. Der Reformstau, die mögliche Blockade durch die Opposition im Bundesrat und andere Fragen des politischen Systems, die drohende Verselbstständigung der ""politischen Klasse"", die Macht der Verbände, der Medien und anderer ""intermediärer Kräfte"", die Europäisierung und Globalisierung und nicht zuletzt zahlreiche Skandale stellen das ewig junge Thema in ganz neue aktuelle Zusammenhänge. Die Gemeinwohlthematik wird unter vier Asp.