La politique internationale en questions (Presses de l'Université de Montréal, 2009)
La mondialisation met-elle fin à la souveraineté des États, grands et petits ? La communauté internationale est-elle en mesure d'assurer la paix ? Peut-on couper les vivres au terrorisme ? Quel rôle peut jouer la Chine en Afrique ? La Russie est-elle une menace pour l'Occident ? L'Amérique d'Obama est-elle un empire en déclin ? Le pétrole est-il une malédiction ? Voilà quelques-unes seulement des nombreuses questions auxquelles on ne peut apporter de réponses simples et définitives. Mais en mesurant les forces en présence et en faisant apparaître les dynamiques des conflits, les auteurs de ce livre mettent en lumière les grands enjeux de la politique internationale de notre époque.