La spectaculaire déroute de l'Islande : l'image de l'Islande à l'étranger durant la crise économique de 2008 - Chartier, Daniel, 1968- (Presses de l'Université du Québec, 2010)
En quelques jours, l'un des pays les plus riches et égalitaires du monde, l'Islande, bascule dans un chaos financier qui le mène à une spectaculaire déroute financière, éthique, morale et identitaire. Daniel Chartier retrace, grâce à des milliers d'articles parus dans la presse étrangère, le fascinant renversement de l'image de l'Islande pendant la récente crise mondiale.