Le Traducteur, l'Eglise et le Roi - Foz, Clara (Les Presses de l'Universite d'Ottawa, 1998)
Cet ouvrage jette un nouvel éclairage sur une période particulièrement fertile de l'histoire de la traduction, qui s'étend sur les XIIe siècles en Espagne. C'est au cours de cette période que le savoir scientifique et philosophique des Grecs, revu et corrigé par les Arabes, est transmis aux Occidentaux. Clara Foz remet en question l'idée communément admise que l'École de Tolède formerait une entreprise unique. Son analyse révèle plutôt l'existence de deux mouvements de traduction, l'un commandité par l'Église, au XIIe siècle, l'autre par le roi Alphonse X, le Sage, au XIIIe siècle. L'aute.