Les Franco-Ontariens. - Jaenen, Cornelius J. (Les Presses de l'Universite d'Ottawa, 1993)
Est-il possible, aujourd'hui, d'écrire l'histoire des Franco-Ontariens? Disposons-nous de sources suffisantes pour entreprendre un tel projet? En fait, peut-on affirmer qu'il existe une collectivité franco-ontarienne identifiable et non simplement des îlots dispersés de Franco-Ontariens? Les auteurs de cet ouvrage répondent par l'affirmative et démontrent le développement d'une société à personnalité distincte qui s'affirme de plus en plus dans de nombreux domaines. Ils analysent ainsi l'apparition, dans un contexte historique, des traits particuliers de l'existence économique, sociale et c.