Gender und Internationales Recht - Zimmermann, Andreas; Giegerich, Thomas; Heinz, Ursula E., 1947- (Veröffentlichungen des Walther-Schücking-Instituts für Internationales Recht an der Universität Kiel, 2007)
Hauptbeschreibung Genderfragen spielen im deutschen völkerrechtlichen Schrifttum bislang keine große Rolle. Hinzu kommt, dass in Deutschland der Anteil der Frauen unter den Völkerrechtlern nach wie vor gering ist. Dies legt es nahe, sich mit der Bedeutung der Gender-Problematik für das Völker- und das Europarecht zu beschäftigen. Absicht der Herausgeber war, klären zu lassen, ob es im materiellen Völkerrecht zu einem gender mainstreaming dergestalt gekommen ist, dass sich genderbezogene Ansätze inzwischen auch bei der Auslegung und Anwendung bestehender oder der Schaffung neuer Völk.