Strafverteidigung vor neuen Herausforderungen : Denkanstösse aus sieben Rechtsordnungen - Weigend, Thomas; Walther, Susanne; Grunewald, Barbara (Kölner kriminalwissenschaftliche Schriften, 2008)
Hauptbeschreibung Das Bild der Strafverteidigung in Deutschland hat sich in den letzten Jahrzehnten gründlich gewandelt. Während der Verteidiger früher erst in der Hauptverhandlung die Bühne betrat und sich im Wesentlichen auf ein Schlussplädoyer beschränkte, schaltet er sich heute oft schon in das Ermittlungsverfahren ein und versucht im Gespräch mit Staatsanwalt und Richter eine einvernehmliche, für den Mandanten möglichst schonende Erledigung des Falles herbeizuführen. Damit einher geht eine Vielzahl neuer Handlungsoptionen sowie neuer Aufgaben des Verteidigers. Auch stellt sich.